상콤한 사과 잡솨~!!!
항간엔 이런 말이 있죠?
아침은 금사과
점심엔 흔사과
저녁엔 독사과
사과는 말예요..
1. 암예방 및 변비해소
식이섬유 펙틴 성분이 대장암을 예방하고 변을 통해 지방질을 몸 밖으로 배출하는 기능을 한데요~ 그래서 아침 식전에 먹으면 변비 뿐 아니라, 설사에도 효과가 있데요! 묽은 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 항암효과가 있다네요! 이노므 폴리페놀은 카카오에도 카카오매스 폴리페놀이 함유되어 있는데요 정말 좋은 성분인가봐요!
2. 동안피부
사과에는 폴리페놀 성분이 포도보다 약 5배가량 더 많고 비타민C가 껍질에 다량 함유되어 있어 미백을 돕고 피부 노화를 방지해준데요. 특히 붉은 사과 껍질에 항산화 성분인 폴리페놀이 많다니까 참고!!
3. 태아 천식예방
사과는 성인들의 폐건강에도 좋지만 비타민 이외에도 엽산, 철분, 칼슘이 함유되어 있어 천연 영양제나 마찬가지래요. 산모가 임신 중에 사과를 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후에 천식에 걸릴 위험성이 줄어든데요!
4. 식욕촉진 및 당뇨병 치료에 도움
입맛이 떨어졌을때 사과를 먹으면 사과의 새콤하고 달콤한 맛이 미각을 자극시켜 식욕을 촉진 시킨데요~ 당뇨병 환자일 경우 식이섬유를 많이 포함하며 칼로리 과다 걱정이 없는 사과 한개만으로 공복감을 채워줘 칼로리 섭취량을 제한받는 당뇨환자에게 안성맞춤!
5. 면역력 강화
다른 과일보다 살균작용이 뛰어나 면역력에 도움이 되요.
면역력은 피로가 축적되는 것과 관련이 있는데 사과에 함유된 유기산 성분이 몸에 쌓여있는 피로를 없애주는 역할을 하기 때문에 피로로 찾아오는 면역력 결핍에 도움이 되죠.
6. 다이어트 부스터
대개 과일을 후식으로 먹는데 그건 하수들이 하는 짓이예요!!!
식후 과일은 당을 높여서 살 아주 잘찐다는거!
아시나요~?
과일은 식전이나 간식으로 먹는게 좋아요.
포만감이 좋으니 밥을 좀 적게 먹게 되겠죠?!
동안쟁이 모 여배우도 아침에 사과를 무척이나 철저히 지킨다죠?
어느 인터뷰에서 집에 딴건 몰라도 사과만큼은 절대 떨어지지 않게 채운다고 하며 아침에 사과를 무척이나 외쳤죠!!
아침에 먹는 사과가 좋은 이유
가장 중요한 성분은 탄닌산과 펙틴이라는 식물성 섬유예요. 사과는 위액을 촉진하는 산 성분이 아주 많이 포함되어 있어 몸의 밸런스를 맞춰주고, 신체활동이 활발한 아침 에너지로 사용되기 때문에, 두뇌 및 신체활동을 좋게 해주어 소화기능이 활발해지고 배변작용이 수월해지며 사과에 들어있는 식이섬유가 유해한 콜레스테롤을 내보내고 이로운 작용을 하는 콜레스테롤을 생성하여 동맥경화 예방에 좋지만 음식물이 대부분 소화되고 장이 비어 신체의 모든 기관이 휴식모드로 돌입하는 늦은 저녁에 섭취하면 사과의 산 성분이 위액을 촉진하여 위에 무리를 주게 되요ㅠ
씨앗은 버리기!
사과씨앗은 '시안화배당체'라는 천연독성물질을 함유하고 있어요.
'시안화배당체' 자체로는 매우매우 위험하진 않지만 인체에 섭취된 후, 효소에 의해 분해되면서 시안화수소(일명 청산, 맹독성으로 인체 치사량이 0.06g이며 살충제 성분으로 이용)를 생성해서 청색증 등을 유발하여 최악의 경우 남은 인생을 남겨두고 바로 빠빠이 해야 할 수도..ㅠㅠ
그러니 "씨앗은 먹지 마세요~ 휴지통에 양보 하세요~!"
사과 껍질
사과는 껍질째 먹어야 해.
껍질에 들어있는 영양소를 다른 채소와 비교해보면, 양상추1통 혹은 샐러리 2대에 해당하는 풍부한 식이섬유와 귤 1/3정도 되는 칼슘 그리고 피망 1개에 해당하는 비타민A가 함유되어 있다고 해요. 사과의 비타민C 대부분은 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 함유되어 있다고 하니 놓치지 말아요~~~!!
사과의 열량 및 영양
사과 100g당 약 57kcal
수분 82.6% 단백질 0.3g 지질0.1g
탄수화물(당질15.8g, 섬유소0.5g)
무기질(칼슘3mg, 인8mg, 철분0.3mg, 나트륨3g, 칼륨95mg)
비타민(레티놀당량3RE, 베타카로틴19, B1티아민0.01mg, B2리보폴라빈 0.01mg, 니아신0.1mg, C아스코르브산4mg)
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